Utensili da Cous-cous

 

                                                             La "Mafaradda Siciliana" è l'antico e tradizionale contenitore

                                                             largo e basso,  a pareti svasate, di legno o di terracotta,

                                                             utilizzato  anche come piatto  di portata, in cui si versa la

                                                             farina di semola, un bicchiere d'acqua, un grosso pizzico di

                                                             sale. La "cuscussiera" è costituita da due parti, quella

                                                             inferiore, e quella superiore forata sul fondo tipo scolapasta.

                                                             Nella parte bassa si versa abbondante olio d'oliva, qualche

                                                             spicchio d'aglio, un piccolo peperoncino e a fuoco vivo si

                                                             rosola e qualche spezia e si aggiunge un brodo di carne, o di pesce o di verdure. In Sicilia, è cotto a vapore in una couscoussiera di terracotta smaltata.

Una differenza tra cous cous siciliano e tunisino, sta nel modo di incocciare, cioè lavorare a mano la semola, che è più grossa nel Trapanese per la tipologia delle macine dei mulini locali.

Il "Lemmo" (liemmu) è il recipiente di terracotta verniciata svasato che serve a contenere la semola già lavorata. Qui si può far riposare il cous-cous nel corso della elaborata preparazione.

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