C'era una volta il kuskussù
Anche se è difficile a credersi, per colpa sua, del cous-cous intendiamo,
qualche matrimonio a Trapani si è sfasciato. Sì perché una volta non
bastava saper stirare, rammendare e cucinare. La promessa sposa
doveva saper fare il cous-cous. Oggi certo non è più così, ma ogni
famiglia di tradizione trapanese ha il suo incocciatore ufficiale. Le
origini di questo piatto sono abbastanza discusse, ma la vera cosa certa
è che i berberi lo facevano prima dei trapanesi. Nel Maghreb il couscous
(meglio kuskussù) era preparato lavorando la semola bagnata tra le due mani ottenendo palline più grandi e palline più piccole. Così come riporta il gastronauta Giovanni Rebora nel suo "Civiltà della forchetta", il kuskussù si diffuse nel Tirreno grazie ai pescatori di corallo dell'isola di Tabarca, davanti Tunisi, che provenivano da Genova. Secondo lo storico gastronomico il percorso del cous-cous è quello dei pescatori di corallo: da Tabarca verso la Sardegna (dove oggi il piatto si chiama "Soccu"), verso la Spagna e verso Genova (dove viene chiamato "Scuccusù").
Sono diverse le declinazioni di questo piatto nell'Isola. Le differenze nel triangolo Trapani, Marsala e Mazara sono la dimostrazione di quanto lunga e importante sia la storia del cous-cous nel Mediteranneo...
Cous-cous: a ognuno il suo
Trapani-Maghreb 1-0
Roberto Denti di Pirajno, nel suo "Siciliani a tavola" racconta così questa partita: "Il confronto con il cous-cous nordafricano è trionfale per la Sicilia. Quanto là era ed è cibo rozzo e triviale, quando il grasso di montone lo imbeve...
La ricetta del film Cous Cous di Abdellatif Kechiche (di cui parliamo nella nostra sezione Cous-Cous Culture) è quella di Souad, interpretato dall'attrice Bouraouia Marzouk. Ecco alcune sue parole e di seguito la ricetta della sua famiglia.
"Il simbolismo del cous cous...
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